首頁 | 我們理念 | 最新資訊 | 專業服務 | 收費一覽 | 會計日誌 | 資源中心 | 歡迎諮詢 | 聯絡我們 | ENGLISH |
 
 
稅務策劃

 

立 法 會 通 過 2004 年 收 入 條 例 草 案

(資 料 來 源 : 政 府 資 訊 中 心 )
 
立 法 會 今 日 ( 五 月 十 二 日 ) 通 過 2004 年 收 入 條 例 草 案 , 草 案 的 目 的 是 落 實 2004 至 05 年 度 財 政 預 算 案 中 兩 項 與 收 入 有 關 的 建 議 。
 
第 一 項 建 議 是 延 長 薪 俸 稅 和 個 人 入 息 課 稅 居 所 貸 款 利 息 的 扣 除 期 限 , 由 五 個 課 稅 年 度 增 加 至 七 個 課 稅 年 度 。
 
第 二 項 建 議 是 把 有 關 研 究 開 發 支 出 的 利 得 稅 扣 減 適 用 範 圍 , 擴 展 至 與 設 計 活 動 有 關 的 支 出 。
 
有 關 延 長 居 所 貸 款 利 息 扣 除 的 建 議 將 由 2003/04 課 稅 年 度 起 生 效 , 估 計 推 行 這 項 措 施 會 令 政 府 在 未 來 五 年 的 收 入 減 少 46 億 元 ; 而 有 關 研 究 開 發 支 出 扣 減 的 建 議 則 將 於 2004/05 課 稅 年 度 起 生 效 , 估 計 政 府 全 年 收 入 因 而 減 少 3000 萬 元 。
 
二 ○ ○ 四 年 五 月 十 二 日 ( 星 期 三 )

 

2003/04 年 度 利 得 稅 法 例 修 訂

 
適 用 於 2003/04 課 稅 年 度 及 以 後 課 稅 年 度 的 有 關 利 得 稅 法 例 修 訂 :
 

稅 率

法 團 業 務 利 得 稅 稅 率 調 高 至 17.5% 。 至 於 非 法 團 業 務 , 2003/04 課 稅 年 度 利 得 稅 稅 率 調 高 至 15.5% , 2004/05 課 稅 年 度 再 調 高 至 16% 。

慈 善 捐 款

慈 善 捐 款 的 免 稅 上 限 調 高 至 應 評 稅 利 潤 的 25% 。

非 居 港 人 士 收 取 或 應 累 算 的 款 項 如 版 權 費

〔 因 《 稅 務 條 例 》 第 15(1)(a) 或 (b) 條 而 被 當 作 應 評 稅 利 潤 的 款 項 〕

在 香 港 支 付 給 非 居 港 人 士 的 某 些 費 用 如 版 權 費 及 牌 費 須 視 作 應 評 稅 利 潤 的 比 率 調 高 至 30% 。 新 比 率 適 用 於 在 2003 年 4 月 1 日 或 以 後 所 收 取 或 應 累 算 的 款 項 。

符 合 資 格 的 債 務 票 據

從 在 2003 年 3 月 5 日 或 之 後 發 行 及 其 原 來 到 期 期 間 少 於 7 年 但 不 少 於 3 年 的 符 合 資 格 債 務 票 據 所 得 的 利 潤 及 利 息 收 入 , 會 根 據 寬 減 稅 率 課 稅 , 即 一 般 利 得 稅 稅 率 的 50% 。

從 在 2003 年 3 月 5 日 或 之 後 發 行 及 其 原 來 到 期 期 間 不 少 於 7 年 的 符 合 資 格 債 務 票 據 所 得 的 利 潤 及 利 息 收 入 , 可 豁 免 繳 交 利 得 稅 。

 

公司秘書

 

2003年公司(修訂)條例

 
立法會在二零零三年七月二日通過《2003年公司(修訂)條例》(以下簡稱 「修訂條例」)。根據二零零三年十二月十二日刊登憲報的生效日期公告,該修訂條例將由二零零四年二月十三日起實施,但修訂條例第67條〔《公司條例》第158C(1)(a)及(b)條〕則屬例外,這些例外條文將於較後時間才實施。有關詳情,請瀏覽公司註冊處對外通告第1/2004號。

 

 

 

 
私隱政策 | 免責聲明 | © 2004 Four Seasons Accounting. All Right Reserved.